プラバシーポリシー2018-07-24T16:01:08+00:00

個人情報取扱方針

株式会社アセットコミュニケーションズ(以下「当社」といいます。)は、当社が運営する「不動産クラウド(クラウド不動産会計サービス、クラウド建物管理サービス、WORKS withBMクラウドを含む)に関するクラウドサービス及びそれに付随するアプリ(以下総称して「本サービス」といいます。)における会員の個人情報を、本プライバシーポリシーに基づいて適切に通り取り扱うものとします。また、当社は会員から取得した個人情報を保護し、適切な取り扱いに最大限の注意を払います。 なお、本プライバシーポリシーにおける用語は、特に記載のない限り、本サービスに関する「利用規約」に定める意味を有するものとします。

1.個人情報の定義と取得する情報

(1)個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する以下の情報を取得します。
・氏名
・住所
・生年月日
・その他の特定の個人を識別することができる情報

(2)特定の個人と結びついて使用される以下の情報を取得します。
・メールアドレス
・ID
・パスワード
・その他の個人情報と一体となった年齢、資格、その他の情報

2.サービスの利用情報

(1)会員の本サービス利用時の利便性向上又はセキュリティ保護等の為に、クッキーを使用します。
・本サービスでは会員の本サービスへの利用頻度、利用形態、訪問回数などの情報を把握する事により、より良いサービスを提供するためにクッキーを使用しております。ただし、会員のプライバシーを侵害するものではありません。
・ブラウザの設定でクッキー情報について拒否することが可能ですが、クッキーの受入れを拒否すると本サービスのサービスの一部が正しく機能しない場合がありますので、予めご了承をお願いします。

(2)本サービスにおいて、スマートフォンや携帯電話等から送信される位置情報を取得します。

(3)より良いサービス提供及び、サービス提供を妨害する悪質行為を防止する為に、会員が本サービスを利用した際に、IPアドレスなどの以下の情報が自動で保存されます。
・IP アドレス、ブラウザ言語等の情報
・会員が利用されるスマートフォンや携帯電話等の機器情報(OS、コンピューター名、端末の識別情報など)

3.個人情報の利用目的

会員から取得した個人情報は、本サービスにおいて以下の目的で利用するものとし、それ以外の用途には使用しません。
・会員が本サービスを円滑に利用するため
・会員からの問い合わせに円滑に対応させていただくため
・会員の本サービスの利用状況の把握や統計データ作成のため
・会員の本人確認のため
・その他本サービスの内容の充実を図るため
・紛争/訴訟などへの対応のため

4.個人情報の利用制限

(1)当社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。

(2)合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。

(3)ただし、次の場合はこの限りではありません。

・法令に基づく場合
・生命、身体または財産の保護のために必要があり、ご本人の同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であり、かつご本人の同意を得ることが困難である場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.個人情報の取得

(1)当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

6.個人情報の取得に際する利用目的の通知

(1)当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表するものとします。

(2)ただし、次の場合はこの限りではありません。

・利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・取得の状況からみて利用目的が明らかである場合

7.プライバシーポリシーの改訂

(1)本プライバシーポリシーは改訂されることがあり、改訂後のプライバシーポリシーは、本サイトに掲載し、又は電子メールその他の方法により通知します。

(2)ただし、プライバシーポリシー内の個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行いません。

(3)本プライバシーポリシーが改訂された場合、改訂版の公表の日から変更後のプライバシーポリシーが適用されることになります。

8.個人情報の安全管理・従業員及び委託先への指示、監督

(1)当社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止、その他の個人情報の安全管理が実施されるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な指示、監督を行います。

(2)当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、当社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

9.第三者提供の制限

(1)当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

・法令に基づく場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
・ 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
– 利用目的に第三者への提供を含むこと
– 第三者に提供されるデータの項目
– 第三者への提供の手段または方法
– ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
– ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
– 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
– 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
– 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

10.個人情報に関する事項の公表等

当社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。

・個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
・個人情報に関するお問い合わせ窓口
11.個人情報の開示

当社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

・ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・他の法令に違反することとなる場合
・なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

12.個人情報の訂正等

当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

13.個人情報の利用停止等

(1)当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。

(2)ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

14.理由の説明

当社は、ご本人からの要求にもかかわらず、以下のいずれかの措置を講じる際には、その旨をご本人に通知する際に同時に理由をつけて説明するように努めます。

・利用目的を通知しない
・個人情報の全部または一部を開示しない
・個人情報の利用停止等を行わない
・個人情報の第三者提供を停止しない

15.お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記 までお願いします。
株式会社アセットコミュニケーションズ
東京都中央区銀座1-3-3 G1ビル7F
個人情報保護責任者:寺澤尚徳
メールアドレス: info(アットマーク)assetcom.jp